Maridaje: Risotto y chardonnay
Ustedes saben que mis raíces son Italianas, por tal motivo los invito a preparar un plato que considero es muy representativo de la Italia del Norte. De la zona de Piamonte, por cuestiones regionales y geográficas, esta zona se transformó en una zona arrocera por excelencia y por supuesto uno de sus principales recetas es el “Risotto”.
Existen distintas formas de preparar el arroz, en guiso, en paellas o al estilo oriental, pero el Risotto tiene una sola forma de prepararse y les aseguro si siguen al pie de la letra la receta básica luego le podrán agregar lo que quieran pero lo característico , la cremosidad es única!!.
Partimos de las reglas básica, vamos a cortar cebolla y zanahoria en cubitos chiquitos. En una olla de fondo grueso vamos a realizar un sofrito, pero la materia grasa que vamos a utilizar es MANTECA , bastante manteca, no le agreguemos aceite de oliva ni de girasol.
Rehogamos la cebolla con la zanahoria hasta que la cebolla este transparente. En ese momento le agregamos el arroz. El tipo de arroz que se usa es el Arborio que es un arroz de grano medio, otros tipos son romaníes , Vialone , Carnaroli , Nano y Maratelli, pero en resumen el arroz tipo Gallo Oro es el que mas se parece.
Colocamos el arroz y revolvemos con la cebolla y zanahoria. Unos minutos y luego le agregamos el otro ingrediente importante “ una tasa de vino blanco”, sin esto no hay risotto.
Colocamos sal, pimienta y dejamos cocinar por 20 minutos (fuego lento). Como el liquido se consumirá vamos agregando un poco de caldo (de verdura o carne) que tenemos tibio reservado en una tasa.
Luego de esos 20 minutos, apagamos el fuego, colocamos otro buen trozo de manteca y queso parmesano en hebras, revolvemos y tapamos por 2 o 3 minutos.
Terminado esto, servimos y cubrimos con perejil fresco picado. Les puedo asegurar que el sabor que le dio la cocción con vino blanco y la cremosidad del queso y la manteca son combinaciones que no han probado en otras preparaciones con arroz, como dicen los italianos el arroz debe estar bien “mantecato” (cremoso, untuoso).
El vino que mas se combina con esta cremosidad es el Chardonnay bien helado.
Bueno, este es el desafío a probarlo y luego me cuentan!!!